АЛЕКСАНДР ХАЛИФМАН НА SEIMAR СHESS TOURNAMENT-2007 
Воскресенье, 23.07.2017, время в Алматы: 11:31
Меню сайта
Это сокращенный вариант статьи, напечатанной в алматинском журнале STYLE (№3–4 (18–19), 2007 год). При использовании материала ссылка на журнал и гиперссылка на данный веб-сайт обязательны! Вид гиперссылки: Sparkleholding. Адрес в интернете: http://sparkle.ucoz.ru/
Copyright © STYLE

АЛЕКСАНДР ХАЛИФМАН НА SEIMAR СHESS TOURNAMENT-2007

В 2007 г. в Казахстане в седьмой раз проведен международный турнир по шахматам среди юниоров. И уже второй раз он поддерживается благотворительным фондом Seimar Social Fund, и поэтому получил название «Seimar Сhess Tournament». Seimar Сhess Tournament-2007 собрал почти сто юниоров от 6 до 20 лет из шести стран – Казахстана, России, Таджикистана, Афганистана, Киргизии, Узбекистана. Он проходил в живописном месте – на горнолыжной базе «Маралсай», близ Алматы. В этом году среди почетных гостей турнира были четырнадцатый чемпион мира по шахматам Александр Халифман (Россия) и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Предлагаем вашему вниманию интервью, взятые нашим корреспондентом у Кирсана Илюмжинова.

Четырнадцатый чемпион мира Александр Халифман:

– Мне очень приятно находиться на открытии такого турнира. Особенно радует, что это уже традиция, и я надеюсь, что она будет развиваться и дальше. Я благодарен за поддержку руководству шахматной федерации Маргулану Сейсембаеву и Сакену Сейфуллину и уверен, что эта тенденция развития принесет еще больший успех казахстанским шахматистам. Я желаю честной борьбы и пускай победит сильнейший.
– Александр, с Вашей точки зрения, есть ли у этого турнира какие-то особенности?
– Правила игры в шахматы везде одинаковые. Но «Маралсай» – очень хороший турнир. Внимание к шахматам со стороны финансистов – замечательная тенденция. Да и организовано все на высоком уровне. Это, может, и не отличие, но, скажем ,положительный знак. Нечасто и не везде на таком хорошем уровне умеют организовывать шахматные турниры.
– Вы были участником шахматной Интернет-игры с нью-йоркской командой. Как Вы относитесь к играм в шахматы по Интернету? Открывают ли они что-то для профессиональных игроков? Например, возможность встречаться с более сильным противником…
– Я, слава богу, живу все-таки в Санкт-Петербурге, одной из шахматных столиц мира. У меня нет проблемы встреч с партнерами моей квалификации. Но не все находятся в таком выгодном положении. Поэтому с точки зрения такого спарринг-партнерства и регулярности – это, безусловно, новая страница, и шахматы в Интернете – очень интересное и ценное начинание. С точки зрения официальных турниров – проследить, чтобы игроки не пользовались посторонней помощью, сложнее. Поэтому проведение официальных турниров в Интернете и точная регулировка правил – дело завтрашнего или даже послезавтрашнего дня.
– Раньше имена шахматистов, например, Карпова и Каспарова, были известны даже школьникам младших классов. Сейчас те, кто не увлекается шахматами, мало что знают даже о сильных игроках. Неужели все действительно больше играют только в большой теннис или гольф?
– Ситуация с шахматами если и изменилась в худшую сторону, в первую очередь по причине спада внимания в СМИ. Ведь Карпов и Каспаров – это советские времена. А тогда пропаганда достижений советских спортсменов была частью пропаганды всего советского. Над этой задачей работал мощный агитационный аппарат. Когда задача отпала – изменился социальный строй, страна перестала существовать, – то, как ни обидно, вместе с водой выплеснули и ребенка. Если раньше шахматам уделялось несообразно много внимания, то потом его стало критически мало. Пик был в конце девяностых. Но сейчас, мне кажется, интерес возвращается, и это здорово. Потому что шахматы – замечательная игра и достойна своего места. С такими массовыми видами спорта, как футбол или теннис, конкурировать по популярности трудно, но своя ниша у шахмат должна быть, и ее надо заполнять.
– Как обстоят дела с Вашей школой?
– Школа работает, принимает учеников. Вот недавно, в июле, к нам приезжала заниматься большая группа ребят из стран Европы. Мы нашли свое место. И я надеюсь, что моя шахматная школа служит пропаганде шахмат. Стараюсь!
– Вы, как человек занимающийся с молодыми шахматистами, сделайте прогноз, у какой из мировых стран сейчас самый большой шахматный потенциал7 Откуда ждать следующих чемпионов?
– Я могу сказать, что во всей Азии сейчас шахматный бум. Но думаю, что будущих чемпионов стоит все-таки ожидать из Индии и Китая – количество не все решает. А казахстанским шахматистам желаю успехов.
– Какое мнение бытует о казахстанских шахматах в кругах профессионалов?
– Вполне уважительное отношение. Есть сильные шахматисты. Есть неплохая школа. Есть хорошие тренеры. И последние успехи Муртаза Кажгалиева и Владислава Ткачева подтверждают вполне уверенный статус казахстанских мастеров в мире.
– Шахматист – это профессия или особый стиль жизни?
– Существует достаточно много профессий, которые сами собой подразумевают особый стиль жизни. И шахматы относятся именно к такой категории. Это особая самодисциплина. Бесконечные переезды, кочевой стиль жизни. И еще много того, что трудно сформулировать. Вроде как понимаю о чем это, а вот словами описать трудно. Но этот стиль жизни есть. Он существует!
– Ваши пожелания нашим юным шахматистам и шахматистам-финансистам.
– Пожелания финансистам – чтобы они продолжали любить шахматы и помогать шахматам, это вполне в их силах. А юным – любить шахматы, стремиться достигнуть успеха, понимая, что не всем суждено стать чемпионами, для кого-то шахматы останутся только хобби, и все равно продолжать любить эту игру!

Copyright © 2008, А. Назаров
Сайт создан в системе uCoz
Форма входа

Поиск