Пакистан – страна гор и рек




ПАКИСТАН – СТРАНА ГОР И РЕК
Меню сайта
Эти материалы напечатаны в алматинском журнале Style (№3–4, 2008 год). При использовании ссылка на журнал и гиперссылка на данный веб-сайт обязательны! Вид гиперссылки: Sparkleholding. Адрес статьи в интернете: http://sparkle.ucoz.ru/pakistanobzor.html
Copyright © Style www.sparkle.ucoz.ru
 
ПАКИСТАН – СТРАНА ГОР И РЕК

Площадь – 796 100 кв. км
Население – 116 000000 человек
Столица – Исламабад
Государственное устройство – парламентская федеративная республика
Языки: урду (официальный), панджаб, английский
Религии – ислам, индуизм, христианство
Денежная единица – пакистанская рупия


ИСТОРИЯ. У Пакистана богатая история: уже в начале III тыс. до н. э. в долине Инда возникли первые государственные образования, относящиеся к одной из древнейших цивилизаций мира. Археологические раскопки на территории нынешнего Пакистана привели к производящим глубокое впечатление результатам, которые говорят о существовании еще 4500 лет назад в долине реки Инд, где сейчас находится нынешний Пакистан, высокоразвитой цивилизации, называемой Харрапской. Центрами этой цивилизации были Хараппа, Мохенджодаро, Чанху-Даро. Ее упадок совпал по времени с появлением здесь племен ариев, пришедших с северо-запада. Контакты ариев с местным населением привели к возникновению индоарийских племен и народностей. Первые индоарийские государства возникли в VII–VI вв. до н. э. Среди них было и государство Гандхара, которое в середине I в. до н. э. стало частью державы шаков. Ислам сюда принесли мусульманские завоеватели. Первым из них появился в Синде в 711 году Мухаммад бин Касим. С этого времени началось насильственное насаждение новой религии на территории Северной Индии.
После череды завоеваний в Северной Индии установилась власть мусульманских феодалов. В начале XIII в. возник Делийский султанат, а в начале XVI в. здесь утверждается империя Великих Моголов. С XVII в. территорию Индии начали «осваивать» англичане, и в XIX веке территория Пакистана была захвачена английскими войсками и включена в состав Британской Индии.
ГЕОГРАФИЯ. Почти половина территории Пакистана занята горами. На севере, вдоль границы с Афганистаном, протянулись могучие горные цепи Гиндукуша. Высокие, выше 7 тысяч метров, и крутые горные хребты разделяются узкими долинами, в которых выращивают зерновые культуры и разводятскот. Одна из самых высоких и крутых вершин – знаменитый пик К-2 привлекает сюда альпинистов-экстремалов. Совершить восхождение на него считается верхом мастерства. Существует и множество других вершин, которые пытаются покорить альпинисты всего света.
Другую половину Пакистана занимает долина реки Инд, которая начинается сразу за Потварским плато и тянется до самого Аравийского моря. Северную часть долины назвали Пенджабом, потому что там протекают пять рек: Джелам, Чинаб, Равви, Биас и Сатледж. Здесь выращивают рис, пшеницу, хлопчатник, сахарный тростник.
Междуречье Инда и Джелама занимает пустыня – одно из малочисленных мест страны, которое пока еще не подверглось человеческой деятельности.
КЛИМАТ. Климат в Пакистане преимущественно муссонный, на большей части страны тропический, на северо-западе субтропический. Средние температуры января на равнине от +12 С до+16 С (в высокогорьях бывают морозы до -20 0С), июля - от + 30 С до + 35 С. Осадков на равнинах выпадает 100–400 мм в год, в горах – до 1000 мм в год. Год в Пакистане делится на три сезона: прохладный (с октября по март), жаркий (с марта по июнь) и дождливый (с июля по сентябрь). С наступлением жаркого сезона на юге становится удушающе жарко и влажно, в северных районах в это время погода достаточно приятная. В горных районах погода напрямую зависит от высоты над уровнем моря и может сильно изменяться в течение суток.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО. Пакистан – федеративная республика, состоящая из 4 провинций – Пенджаба, Синда, Северо-Западной пограничной и Белуджистана. Глава государства – президент, избираемый федеральным парламентом (верхняя палата – Сенат и нижняя палата – Национальная ассамблея) сроком на 5 лет. Юридическая ветвь государственной власти представлена Верховным судом (члены которого назначаются президентом) и федеральным исламским шариатским судом. Правительство, утверждаемое президентом, формирует и возглавляет премьер-министр, обычно представляющий партию или коалицию большинства в Национальной ассамблее.
ЭКОНОМИКА. Согласно последним данным UNDP, Пакистан характеризуется как одна из десяти наиболее динамично развивающихся стран мира. Двигателями прогресса выступают сектор услуг и промышленность. При темпе роста в 7–8% в год уровень ВВП за последние годы вырос в Пакистане с 70 до 110 млрд. долларов США. Страна, которая еще пять лет назад стремилась достичь уровня экспорта в 9 млрд. долларов, к концу финансового 2006 года достигла уровня в 18 миллиардов долларов. В докладе, подготовленном Плановой комиссией и озаглавленном «Предвидение 2030 года», напротив графы ВВП стоит цифра 700 млрд. долларов на ближайшие 25 лет. Большая часть населения (45%) занята в сельском хозяйстве. Около трети всех занятых приходится на сектор услуг.
НАСЕЛЕНИЕ. Этнический состав: пенджабцы, синдхи, пуштуны, белуджи и др. Большинство верующих 97% – мусульмане (сунниты 77%, шииты 20%), христиане, индуисты. Понятие раса неприменимо к пакистанцам: в стране проживает множество наций и народностей, ведущих свое происхождение от многочисленных мигрантов, переселенцев, завоевателей. В разные времена эти земли населяли арийцы, персы, греки, пуштуны, моголы, таджики. В исламскую эпоху в страну стали прибывать выходцы с Ближнего Востока. Они сформировали ядро современной политической и экономической элиты страны. В 1947, после раздела Индии и Пакистана, миллионы мусульманских беженцев, спасаясь от погромов, хлынули из Индостана в Пакистан, в это же время начался массовый исход индуистов с земель, населенных преимущественно мусульманами.
К началу 1990-х пакистанцев условно можно разделить на пять основных этнолингвистических групп: пенджабцы составляют более 55% населения; синдхи – около 20%; пуштуны и муджахиры по 10%, белуджи – 5%. В пределах этих групп выделяются подгруппы: например, араины, раджпуты, джеты входят в пенджабскую группу. Некоторые группы не входят в эти категории, к примеру – пенджабские пуштуны. Есть еще более малочисленные общины – брахуи (выделяют среди синдхов) и сераики (выделяют среди пенджабцев). Государственные языки – урду и английский; в то же время 60% населения говорит на языке панджаби, 16% – на пушту, 12% – на синдхи.
ОБРАЗОВАНИЕ. Свыше 60% населения грамотно, система высшего образования считается довольно качественной. В Пакистане две системы образования, традиционная – духовная, и светская – массовая.
Обучающиеся по традиционной системе знакомятся с исламскими дисциплинами и познают язык урду, арабский и иногда даже персидский. При мечетях функционируют духовные школы, медресе, в которых учатся с 5 до 15 лет, штудируют классические мусульманские тексты и получают хорошую богословскую подготовку. Выпускник медресе получает возможность стать улемом, уважаемым ученым человеком, поступив в высшую школу этой системы, дар-уль-улум. В Карачи и Лахоре находятся 2 наиболее известных дар-уль-улума.
Свой вклад в образовательную систему Пакистана внесли англичане. Массовая система образования, включающая детские сады и школы, создавалась ими первоначально по европейскому образцу. Выпускнику школы открывается возможность поступить в колледж или университет. Большинство университетов находятся в Карачи, Исламабаде, Лахоре, Пешаваре, Кветте, Мултане, Бахавалпуре, Джамшоро, Хайрпуре и Дераисмаилхане. Политехнические институты имеются в Карачи, Лахоре и Навабшахе, Таксиле, сельскохозяйственные университеты – в Фейсалабаде и Тандоджаме. В Исламабаде функционирует Открытый университет.
КУЛЬТУРА. Совет искусств Пакистана стремится сохранить устойчивость региональных стилей в танцах, музыке, скульптуре и живописи. Фольклорные труппы страны гастролируют по всему миру. Ансамбли, исполняющие в стиле кавалли (буквально – пение хором) духовные сочинения об Аллахе, Мухаммеде, его внуках и мусульманских святых, с 1975 с успехом дают концерты на Среднем Востоке, в Европе и Северной Америке.
Крупный археологический музей находится в Мохенджодаро, к югу от Ларканы (провинция Синд), где ведутся раскопки древнеиндийской цивилизации. Другой интересный археологический музей создан на севере Пакистана в Таксиле (к западу от Исламабада), где процветала древняя гандхарская культура. Национальный музей в Карачи располагает ценными археологическими и этнографическими коллекциями, свидетельствующими о богатом творческом наследии народов Пакистана, а Национальный музей в Лахоре – великолепными историческими экспонатами.
СПОРТ. Наиболее популярный вид спорта в стране – привнесенный из Англии крикет. Сборная команда Пакистана 5 одна из сильнейших в мире, она борется за лидерство в международных соревнованиях с соперниками из Великобритании, Австралии, Индии и Вест-Индии. Для руководства и контроля за развитием крикета создан специальный национальный комитет. Другие распространенные виды спорта – футбол, бейсбол, хоккей на траве, большой и настольный теннис, бокс, борьба, тяжелая атлетика, плавание, гольф, поло, сквош.
ПРАЗДНИКИ. 23 марта празднуется День Пакистана. В этот день в 1940 году была принята Лахорекая резолюция, в которой содержалось требование создания независимого Пакистана. 21 апреля 1876 года родился национальный поэт Пакистана Мухаммад Икбал, и этот день объявлен национальным праздником – Днем Икбала. Ид-уль-фитр – праздник разговения по окончании поста в месяц рамадан. Ид-и милад – день рождения пророка Мохаммеда. Ид уль-азха – праздник по случаю паломничества в Мекку. День независимости пакистанцы отмечают 14 августа. Праздником также является 25 декабря – День рождения основателя Пакистана Мохаммада Али Джинны. Вместе со всей планетой 1 января пакистанцы отмечают Новый год. Отмечаются и некоторые индуистские праздники, например, Холи – Праздник красок, Дипавали – Праздник огней.

Статья в формате pdf (для чтения требуется программа Adobe Reader)


Copyright © 2008, ТОО Sparkle
Сайт создан в системе UcoZ